산나물의 왕으로도 알려져 있는 취나물은 봄날 우리 입맛을 돋궈줄 뿐만 아니라 뛰어난 효능이 가득합니다. 우리나라에서 수확되는 식용 취나물만 60여개가 넘는다고 하는데요. 취나물의 효능과 부작용, 요리방법 등을 알려드립니다.
[ 국가대표 봄나물은 취나물! ]
매년 봄이 되면 식탁으로 올라오는 취나물은 그 특유의 향과 매력적인 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 취나물은 매년 3~5월이 제철로 최고로 치며, 주로 야생에서 수확 후 구매할 수 있습니다.
- 생산지역: 고흥, 광양, 보령, 태안, 논산, 고성 등
- 향과 맛: 알싸한 향과 맛이 특징
- 종류: 곰취, 참취, 미역취 등
- 주요 효능: 비타민 A의 함량이 특히 높아 체내 노폐물을 원활하게 배출하며, 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줌.
- 칼로리: 100g 기준 약 30kcal
- 좋은 취나물의 조건: 잎이 푸르게 생생하며, 줄기 끝이 붉은 것이 좋음
[ 취나물의 놀라운 효능 ]
1. 체내 면역력 증진
취나물에는 비타민A, 비타민C 등 혈액 흐름을 원활하게 해줌으로써 체내 면역력을 증진시키는 영양소가 가득합니다. 또한 취나물 자체가 따뜻한 성질의 식물이기 때문에 한의학에서는 기침과 가래 등에 효능을 보이는 약재로 사용했다고 합니다.
2. 변비에 탁월
취나물은 섬유질과 식이섬유 성분이 가득하여 변비를 앓고 있는 분들에게 적극 권장드립니다. 취나물은 딱딱해진 숙변을 부드럽게 만들어줌으로써 배변 활동을 도와줍니다.
3. 골다공증 예방
취나물에는 비타민 뿐만이 아니라 칼슘, 철분, 칼륨 등의 성분이 함유되어 있습니다. 특히 칼슘의 경우에도 시금치에 비해 3배 이상으로 많은 양이 들어있습니다. 어린 아이들이 취나물을 섭취하면 발육에 도움을 주며 중장년층 분들이 섭취하실 경우 관절염 혹은 골다공증 예방에 효과적입니다.
4. 시력 보호
취나물에 함유된 비타민A는 체내 로돕신이라는 성분을 생성해주기 때문에 빛을 통해 시력을 보전해주는 데 도움을 줍니다.
5. 혈압 완화
취나물의 칼륨은 우리 몸의 노폐물 뿐만 아니라 나트륨의 배출을 도와줍니다. 즉, 나트륨의 농도를 낮춰주기 때문에 고혈압인 분들이 꾸준하게 섭취하시면 효과적입니다.
6. 빈혈 예방
취나물에 함유된 엽산과 철분 성분은 체내 적혈구의 생성을 돕는 영양소입니다. 적혈구의 생성을 통해 혈액 순환을 도울 뿐만 아니라 빈혈 역시 예방할 수 있습니다.
[ 취나물의 부작용 ]
취나물은 생으로 드시는 것보다는 반드시 데쳐서 드시는 것을 권장드립니다. 취나물에 포함된 수산이라는 성분은 우리 몸 속의 칼륨과 반응하여 체내 결석을 유발할 수 있다고 합니다.
생 취나물은 채취한 뒤 말려서 다음해 봄에 먹기도 합니다.
취나물의 수산 성분을 없애기 위함입니다.
그러나 취나물을 살짝 데치기만 해도 간편하게 수산 성분을 제거할 수 있습니다.
[ 취나물 요리법 ]
1. 취나물무침
준비물: 취나물, 된장 1티스푼, 고춧가루 1티스푼, 참기름 1티스푼, 깨소금 1티스푼, 국간장 1티스푼
- 취나물을 흐르는 찬물에 깨끗히 씻어줍니다.
- 끓는 물에 씻은 취나물을 살짝 데쳐줍니다. 만약 줄기 부분이 적절하게 익었다면 데쳐진 것입니다.
- 데친 취나물의 물기를 제거해 줍니다.
- 된장, 고춧가루, 참기름, 깨소금, 국간장 등의 양념을 함께 넣고 버무려줍니다.
- 나물을 버무리며 조금씩 맛보고, 간을 잡아 줍니다.
2. 취나물 된장찌개
준비물: 취나물, 멸치 조금, 된장, 고추장, 대파, 다진마늘, 양파, 국간장 등
- 다듬은 취나물을 살짝 데친 뒤 물기를 짜고 적정 크기로 썰어 줍니다.
- 쌀뜨물이나 물을 냄비에 넣고 된장 2큰술, 고추장 1작은술을 풀며 끓여 줍니다.
- 끓는 물에 양파와 멸치를 넣은 뒤 조금 더 끓으면 취나물, 대파, 다진 마늘 등을 넣고 끓여 줍니다.
- 국물이 충분히 끓으면 국간장으로 조금씩 간을 하며 완성합니다.
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