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잘먹고 잘사는 지식

팥죽의 효능과 부작용 제대로 알기

by Dr.Brave 2022. 11. 30.
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동지는 24절기 중 하나로써 태양이 동지점을 통과하는 때인 12월 22일 혹은 23일을 가리켜 동지라고 합니다. 동지의 정확한 의미와 동지에 먹는 팥으로 만드는 팥죽의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

2022년-동지-팥죽-사진
2022년-동지-팥죽-사진

 


동지(冬至)의 뜻

동지는 24절기 중 22번째에 해당되는 절기입니다. 일반적으로 우리나라 사람들이 24절기에는 친숙하지 않지만 동지 만큼은 매우 친숙하여 음력 11월은 동짓달이라고 부를 만큼 널리 알려져 있습니다.

 

2022년의 동지는 12월 22일 목요일 오전 6시 48분 입니다.

 

조선시대까지만 해도 24절기와 관련한 많은 세시풍속들이 존재하였으니 오늘날의 대한민국에서도 많은 풍속이 사라졌지만 동지만큼은 많은 사람들이 팥이나 팥죽을 챙겨 먹는 등 그 문화가 지속되고 있습니다.

 

또한, 옛 사람들은 동지가 지나면 하루 낮 길이가 조금씩 길어져 양이 기운이 커진다고 생각하여, 양의 기운이 싹트는 중요한 날로 여겼습니다. 예전부터 '동지가 지나야 한 살 더 먹는다'라는 말이 전해지는 것도 이런 이유 때문입니다.

 

동지에는 낮이 가장 짧다 ?

일반적으로 동지가 날이 가장 짧은 날인 것은 맞지만, 해가 가장 일찍 지고 늦게 뜨는 날은 아니라고 합니다. 실제로 기상 관측에 따르면 1월 초순이 동지보다 일출 시간이 늦은 편이고, 12월 초순이 동지보다 일몰 시간이 늦다고 하니, 관련된 편견은 사실이 아니라고 보면 되겠습니다.

 

동지에 먹는 팥죽

일반적으로 우리 조상들은 동지가 되면 팥죽을 만들어 먹거나 팥이나 팥죽을 대문과 마당에 뿌리는 전통을 따랐다고 합니다. 이는 중국에서 비롯된 풍속으로, 팥을 집 근처에 뿌리면 바깥의 나쁜 악귀와 액운을 내쫓는 다는 믿음이 있어 왔습니다.

 

동짓날에 팥죽을 먹는 배경은 중국의 형토세시기(중국의 세시풍속을 담은 책)에서 비롯됩니다. 이 이야기가 시작된 정확한 시점은 알 수 없으나 공공씨라는 사람이 재주 없는 아들을 낳아 키웠는데, 동짓날에 그 아들이 죽어 역귀로 변했다고 합니다.  

 

그 아버지는 아들이 살아 생전에 팥을 굉장히 싫어했던 것을 알아 동지날에 팥죽을 쑤어 역귀를 물리쳤다는 이야기입니다.


팥죽의 효능

가장 대중적인 방법으로 만드는 팥죽에는 단백질, 당질, 섬유질, 지방 등과 비타민 B1이 아주 풍부하여 신장병 그리고 각기병 등에 효능이 있으며, 빈혈과 숙취 해소 등에도 효과적이라고 합니다.

 

그 이유는 팥 자체의 효능 때문으로, 팥에는 녹말 등의 탄수화물이 약 절반 가량 함유되어 있고 단백질, 지방, 당질, 섬유질이 풍부하게 들어있습니다.

 

팥에 가장 풍부하게 들어간 영양소는 비타민B이기 때문에, 식단 관리를 병행하는 사람들에게 매우 유용합니다. 비타민 B1은 탄수화물의 흡수 조절, 피로감 개선, 기억력 감퇴 예방 등에 도움을 주는 영양소이기 때문입니다.

 

또, 팥은 우유보다 단백질이 6배 그리고 철분은 무려 117배가 많아 성장기의 어린이 그리고 노인의 건강 유지에도 탁월합니다. 최근의 연구 결과에 따르면 팥에는 항산화 성분인 폴리페놀도 들어가 있어 신체 내부의 활성 산소를 제거하는 역할도 한다고 합니다.

(출처: 네이버 지식백과) 

 

팥죽-사진
팥죽-사진

팥죽의 부작용

팥죽은 이처럼 많은 장점을 가진 놀라운 음식이지만, 섭취하시는 분이 신장과 위장이 약하다면 섭취에 유의하시는 것이 좋습니다. 팥에 들어있는 사포닌이라고 불리는 성분이 이뇨작용과 기포 성질이 있어, 삶은 팥은 위장을 자극할 수 있기 때문입니다. 

 

뿐만 아니라 팥의 칼륨 성분은 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 도와 신체의 붓기 제거에는 효과적이지만, 칼륨 배설에 어려움을 겪는 신장 질환자에게는 문제가 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

팥죽 만드는 법 (4인 기준)

- 재료 : 멥쌀 100g, 붉은 팥 2컵, 찬물 20컵, 찹쌀가루 210g, 소금 1/2 술, 뜨거운 물 1/4컵, 설탕/소금 취향껏

 

- 조리 과정

1. 찹쌀가루를 소금과 섞은 후 뜨거운 물을 넣고 반죽한다

2. 새알심을 취향껏 빚어 끓는 물에 5분간 삶아 건진 뒤 식힌다

3. 냄비에 팥물의 일부를 따라 붓고 불린 쌀을 넣고 저으면서 쌀알이 퍼질 때까지 약불에서 끓인다

4. 팥 앙금을 넣고 끓이다가 삶은 새알심을 넣고 충분히 익을때까지 끓인다

5. 소금과 설탕으로 밑간을 맞춘다

 

 

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