최근 식이섬유의 주요 섭취원으로 구아검 가수분해물이 큰 주목을 받고 있습니다. 하얀 분말 형태인데다 맛과 향이 없어 섭취가 간편하기 때문입니다. 구아검 가수분해물의 놀라운 효능과 섭취방법을 자세히 알려드립니다.
[ 구아검 가수분해물이란? ]
구아검 가수분해물은 인도 북부 지역의 건조한 사막에서 서식하는 구아콩의 배유 부분(영양 저장소)을 가수분해(물 분자를 이용한 분해)하여 제조한 건강식품입니다.
특히 이 구아검은 구아콩에서 추출된 다당류로서, 물에 녹일 경우 아주 작은 양으로도 고점도가 된다고 알려져 있습니다. 때문에 이 구아검을 효소로 분해하여 고점도가 되지 않도록 '구아검 가수분해물'로 제조하고 있습니다.
[ 몸이 원하는 수용성 식이섬유 ]
최근 출시되는 구아검 가수분해물 제품은 대부분 분말 혹은 분말이 들어간 스틱 형태로 판매되고 있습니다. 분말로 제조된 구아검 가수분해물은 물이나 음료에 매우 빠르게 녹으면서도 음료 자체의 맛을 바꾸지 않기 때문에 모든 분들이 어려움 없이 유익한 식이섬유를 섭취하실 수 있겠습니다.
제품마다 상세한 영양 성분은 차이가 있겠지만, 일반적으로 구아검 가수분해물 1포를 기준으로 5g 정도의 식이섬유가 함유되어 있습니다.
따라서 평소 배변 활동이 원활하지 않거나 변비 혹은 잔변감을 겪고 계신 분들이 섭취하시면 큰 효과를 기대하실 수 있겠습니다.
[ 구아검 가수분해물 섭취 방법 ]
구아검 가수분해물의 가장 큰 강점 중 하나는 열에 강하다는 것입니다. 때문에 뜨거운 차나 커피, 혹은 쌀밥을 지을 때도 적극적으로 활용하실 수 있겠습니다.
좋아하는 음료에 섞어서 마시기
스틱형을 기준으로 구매하신 구아검 가수분해물 제품을 하루 1~3포 섭취하시되 평소 좋아하시는 음료에 섞어 드시면 간편하게 섭취하실 수 있습니다.
구아검 가수분해물 분말은 차가운 물에도 그대로 녹기 때문에 물에 타서 마시거나 주스, 커피, 요거트, 심지어는 각종 찌개나 국류에 섞어 드셔도 무방합니다.
나만의 식이섬유 스무디 만들기
가정에서 활용하시는 믹서기에 사과, 바나나, 우유 등을 넣고 플레인 요구르트와 구아검 가수분해물 분말을 넣으신뒤 잘 갈아주시면 식이섬유가 풍부한 건강 스무디가 완성됩니다.
식이섬유 밥 짓기
평소 식사시 밥을 지으실 때 평소보다 아주 소량의 물과 구아검 가수분해물 분말을 한포 정도 넣어주시면 건강에 유익한 식이섬유 밥이 완성됩니다.
말씀드린 방법 외에도 구아검 가수분해물 분말은 무미무취의 특성을 가지고 있기 때문에 샐러드에 뿌려 먹는 등 평소 섭취하시는 모든 종류의 음식에 활용하시면 좋겠습니다.
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